Tout a commencé il y a quelques mois quand, voulant améliorer ma culture britannique, j’ai cherché en bibliothèque un livre sur la bière. Bizarrement, je n’en ai pas trouvé (il y a en a des tonnes sur le vin par contre !), sauf un livre expliquant comment fabriquer sa bière (ou son vin…)
On a commencé à en parler en rigolant, mais Anne a franchi le pas et m’a offert à Noël un kit complet pour faire sa bière !
J’ai donc démarré juste après Noël. C’est en fait assez simple, il suffit de bien stériliser tout le matériel pour éviter une contamination et de mélanger les ingrédients. Heureusement, j’ai pu avoir l’aide d’une petite ouvrière toute contente de touiller un seau plus lourd qu’elle…
On attend ensuite que ça fermente pendant une bonne semaine, puis on transvase dans un tonneau pressurisé, on laisse refermenter encore un peu et c’est prêt !
Pour tout dire, le résultat est un peu décevant… Ça a une belle couleur et ça pétille, ça sent même un peu la bière, mais également… la levure ! Surtout, le goût reste très léger, comparé aux excellents breuvages qu’on trouve par ici.
Mais ça se boit bien, quand même ! On a même invité quelques copains Anglais à venir la tester samedi soir, et ils en ont redemandé, alors…
On ré-essaiera !
Sympa le cadeau, original et marrant !!! Maintenant il faut aimer la bière !
Une nouvelle carrière s’ouvre à toi !
Que doit-on mettre comme matière première ?
Alors ça c’est du cadal !!
Peaufinez bien la recette, quand vous serez au point, on viendra la goûter avec plaisir !! 🙂
Bises à tous.